Во времена изоляции все делается для того, чтобы облегчить тоску по дому, не подвергая риску здоровье каждого и соблюдая фундаментальное правило, позволяющее сгладить кривую заражения Covid-19: оставаться дома как можно дольше. Способ, найденный 15-летним учеником 1-го класса Лукасом Вернеком, чтобы совместить тоску по школе и окружающим его людям с карантином, заключался в том, чтобы воссоздать каждую деталь всей физической структуры школы посредством электронная игра, Телефонные номера Франции позволяющая строить трехмерные блоки.
Используя мобильную версию Minecraft (Pocket Edition) и текстурные ресурсы, Лукас менее чем за три месяца уже воспроизвел фасад всех объектов, входящих в состав подразделения Jardim Ambiental в Colégio Positivo, в Куритибе. «С детства, лет с 8 до 10, мне всегда нравилось строить в Майнкрафте, но со временем я перестал играть. Теперь, с карантином, я воспользовался возможностью вернуться. И первое, что мне пришло в голову построить, что я хорошо запомнил, — это школа», — говорит он.
Строя понемногу каждый день, Лукас также очень детально воссоздал несколько помещений, таких как двуязычное здание, библиотеку, классную комнату и несколько помещений общего пользования. «Одним из ресурсов, которые я использовал чаще всего, были текстуры, которые позволяют создавать эффекты тени и глубины, но я не знаю точно, сколько блоков я сделал, потому что ресурсы на мобильных телефонах ограничены», - объясняет он. «В библиотеке, например, я выделил все пространство и оформил внутри. Но на спортивных площадках есть только стены – мне еще нужно построить пол. То же самое происходит и с бассейном, у которого тоже есть только пространство вокруг», — описывает он. Цель Лукаса — завершить строительство всей школы и прилегающих территорий, наиболее часто посещаемых им и его друзьями, таких как заправочная станция, пекарня и скейт-парк. «Предстоит еще пройти долгий путь, но когда я закончу, я хотел бы иметь возможность отправлять все в школу, чтобы отдать дань уважения всем, кто там работает и учится, по кому я так скучаю», - рассказывает он. .
Мать Лукаса, аналитик Фернанда Маулепес, говорит, что ее удивила важность школы в жизни ее сына. «Это была детская игра, в которой он играл в наш дом, пляжный домик, торговый центр – и увидеть, как он воспроизводит школу, было большим сюрпризом, потому что это отражало тоску по тому, чем он жил, и ожидания, которые он возлагал на себя. обратно», — считает он. «У меня было много ожиданий от первого года обучения в старшей школе. Это сложнее, нужно больше учиться. Внезапно Лукаса оторвали от всего этого, без даты возвращения, без предсказания того, что произойдет, и, очевидно, это вызывает тревогу. Я как мать стараюсь сделать все, чтобы его успокоить, но даже мы, родители, теряемся», — признается она. Работая дома, Фернанда изо дня в день испытывает ожидание возвращения сына. «Карантин изменил мое мировоззрение. Я обнаружил, что ему нравится находиться в школьной среде. Это должно было произойти для меня, как матери, чтобы открыть глаза и увидеть, насколько важна для него школьная среда», — признает она.

Переживание – здоровый способ справиться с карантином
Психолог и супервайзер школы Colégio Positivo – Jardim Ambiental Клаудия Вистель рекомендует всем прибегнуть к аффективной памяти и упражнениям по повторному проживанию воспоминаний, чтобы справиться с карантином. Она считает, что проявления тоски, подобные обнаруженному Лукасом, — это чрезвычайно здоровый способ справиться с изоляцией и другими моментами жизни. «Восстановление наших эмоциональных воспоминаний очень важно для нашего личного развития. Благодаря им мы смогли придать новый смысл и новое понимание тому, что переживаем сейчас», — заявляет он.
Психолог говорит, что бесчисленное множество студентов даже дома ходят на занятия в униформе и что такие детали действуют как спасение и возникают по смыслу испытываемого ими чувства. «На онлайн-классах часто можно увидеть детей, которые надевают форму, делают прическу, наносят гель на волосы и сидят перед экраном в надежде вновь пережить занятия начала года вместе со своими одноклассники и учителя. Есть подростки, которые переживают, когда снова видят своего учителя на экране. Наша тенденция состоит в том, чтобы с интенсивностью пережить все, что вызывает у нас хорошие воспоминания», — советует он.
Она также объясняет, что соблюдение распорядка дня с расписанием каждого вида деятельности очень важно для эмоциональной стабильности каждого человека, особенно детей. Еще один важный аспект, с когнитивной точки зрения, — это ценить то, что приносит удовольствие и радость, для создания аффективной памяти. «Привязанности являются основой формирования нашей памяти. Все события, связанные с эмоциональной проблемой, запоминаются», — подчеркивает он.