1. Патрик, не могли бы вы назвать самые сложные и решающие моменты в вашей карьере?
Я думаю, что самая сложная часть моей карьеры — это попытка понять, как следует использовать инструменты и данные в постоянно меняющемся цифровом ландшафте. Поэтому самый решающий момент в моей карьере наступил несколько лет назад, когда я понял, что «традиционный CRM», как мы его понимаем, мертв (или умирает), а разрушение на уровне приложений для продаж, обслуживания и маркетинга на самом деле только началось. Из-за этого разрушения на рынке мой собственный набор навыков, образ мышления и цель также должны быть разрушены. Мне нравится, как Томас Пауэр объясняет переход от «Закрытого, Избирательного и Контролирующего» к «Открытому, Случайному, Поддерживающему».
2. Какое влияние оказывает CRM-решение на рост бизнеса? Может ли компания быть успешной без этой технологии?
И да, и нет, есть много организаций, у которых нет выделенной Данные о номере WhatsApp в Македонии: 5 миллионов CRM-системы. Я думаю, что важно понимать, когда мы смотрим на то, какие потребности есть у организации и какие процессы она соблюдает. Я думаю, если [внедрение CRM] сделано правильно, CRM, взаимосвязанная с нашими системами, может дать организациям основу данных, которую можно использовать кросс-функционально для дальнейшей эксплуатации бизнеса. Поскольку данные — это Святой Грааль, компаниям необходимо выяснить, какие данные для них важны и как ими управлять. Набор инструментов CRM, [который] сделан правильно, безусловно, приносит организациям пользу.

3. Патрик, какие ошибки в этом процессе встречаются чаще всего? Можете дать несколько советов, как их преодолеть?
Существует множество простых ошибок, которые могут оказать негативное влияние. Вот несколько примеров. 1) Несогласованность терминов и определений между функциями. Очень важно, чтобы люди понимали, как называются вещи, почему они называются [именно так] и как все работает. 2) Воронки маркетинга и продаж должны быть объединены в одну воронку. Поскольку маркетинг все больше участвует в цикле покупки, важно иметь одну воронку, которая измеряет атрибуцию кампании и вклад как продаж, так и маркетинга. 3) Отсутствие четких KPI, связывающих и маркетинг, и продажи. Важно иметь четкое понимание того, что такое KPI лидов. 4) Аудит: отсутствие возможности аудита данных лидов, чтобы знать, как долго лид находится на каждом этапе, кто обрабатывал лид и т. д.