на Expo, напомнил мне, что есть много способов заретушировать неудобные фрагменты истории. Когда я пошел в павильон, посвященный прошлым Всемирным выставкам и Expos, мне было особенно интересно посмотреть, как в частности обошлись с одной великой международной выставкой: той, что проходила в 1964/65 годах во Флашинге, штат Нью-Йорк, которая дала мне мой единственный предыдущий опыт посещения World's Fair. Внутри павильона были визуальные напоминания о многих других Всемирных выставках (я прошел под макетом Эйфелевой башни, увидел плакаты с изображением Спейс-Нидл в Сиэтле, прочитал о том, как в Сент-Луисе в 1904 году изобрели рожок мороженого, и так далее), но я не нашел никаких упоминаний или визуальных намеков на ту, на которой я был ребенком. Почему? Потому что Всемирная выставка 1964/65 годов не была официально признана Международным бюро выставок, официальным органом, который является для World Expos тем же, чем МОК является для Олимпийских игр. Она была проведена слишком скоро после другого американского мероприятия, Seattle World Expo, по мнению BIE. Из-за этого, а также из-за того, что политика холодной войны привела к участию в ней лишь небольшого числа стран, последняя ярмарка в Нью-Йорке иногда рассматривается как стоящая отдельно от родословной Expo.
Я не уверен, какую роль, если таковая вообще имела, сыграло BIE в обеспечении Данные телемаркетинга ого, чтобы я не увидел никаких свидетельств той единственной Всемирной выставки, которую я помнил, находясь на Expo 2010. Я бы, конечно, не удивился, узнав, что китайских организаторов попросили не допускать на официально признанную Expo никаких напоминаний о той более ранней неофициальной выставке — и они с радостью подчинились. Для них не было бы ничего нового в том, чтобы притворяться, будто известное событие никогда не происходило.
Джеффри Вассерстром — заведующий кафедрой истории Калифорнийского университета в Ирвайне и автор недавней книги « Китай в 21 веке: что нужно знать каждому» . Его обзоры и комментарии публиковались в таких газетах, как Los Angeles Times , а также в различных журналах и публицистических изданиях, включая New Left Review , TLS , Nation , Huffington Post , Time и Newsweek . Он является редактором Journal of Asian Studies и соучредителем блога/электронного журнала China Beat , базирующегося в UCI .